不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!        
今天是
通知公告
您现在的位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于严禁领导干部大操大办婚丧嫁娶事宜的规定

来源:本站编辑 发表时间:2009-09-25 00:32:40字体大小:

各党总支、直属党支部,各部门、单位:
根据中纪委《关于严格遵守廉洁自律规定坚决禁止奢侈浪费行为的通知》要求,为进一步加强学校党风廉政建设,倡导文明节俭新风,树立良好校风,建立宽松和谐的人际关系,现就领导干部操办婚丧嫁娶事宜特作如下规定:
一、本规定所称领导干部主要是指学校处科级以上干部,其他党员干部职工也必须认真遵照执行。
二、领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,崇尚文明、节俭办事的新风尚,凡婚丧嫁娶不得大操大办收受礼金。努力争当廉洁自律模范,以实际行动促进党风校风的根本好转。
三、领导干部操办婚丧嫁娶事宜,必须严格执行重大事项报告制度。事先如实向所在单位领导和学校纪委报告,说明时间、地点、形式与规模等,并严格按规定办理。
四、领导干部操办婚丧嫁娶事宜时,可邀请亲戚朋友同学或本部门同事参加,不得以各种方式向本部门以外的教职工发请柬。严禁利用职务和岗位影响,扩大操办范围。不得宴请亲属和好友之外的人员,严禁收受其礼金和礼品。严禁个人动用学校公车、公物迎来送往和办理私事。举行婚宴和使用私家车要节俭办事,不得兴师动众,讲排场,影响他人的正常工作和生活。
五、领导干部或教职工本人结婚,学校分管领导一般不宜参加,特殊情况确需参加的,要向党委和纪委报告,不随礼金,其他校领导不得参加。
六、学校各部门、单位党政主要负责人要严格要求自己,在思想上坚决破除陈规陋习,行动上自觉抵制不正之风。今后不得参与非本部门人员、非亲朋好友的结婚宴请。
七、严肃查处顶风违纪行为。凡操办婚丧嫁娶事宜不报告情况者一律按大操大办问责;对违反规定收受礼金和侵犯学校和教职工经济利益的,要如数退还或上缴,对不退不缴的要视情给予党纪政纪处分。
八、各党总支、党支部要采取有效措施加强教育和引导,提前打招呼,敲警钟,起到警示作用。领导干部和广大教职工要强化廉洁自律意识,做到自觉廉政,带头遵守本规定。学校纪委要履行监督检查职能,发现问题及时报告。
九、本规定自下发之日起执行。
中共山东政法学院委员会
二○○九年九月二十二日

山东政法学院廉政网 版权所有 Copyright © 2008 All rights reserved.
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014
鲁ICP备 005002373