关于严明2023年元旦、春节期间 纪律要求的通知

2022-12-29   作者:   来源:

各党总支、基层党委,各部门、单位:

2023年元旦、春节将至,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持之以恒加固中央八项规定堤坝,以钉钉子精神纠治“四风”,维护校园安全稳定,营造风清气正的育人环境,现就节日期间有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

学校各级党组织和各部门(单位)要深入贯彻党的二十大关于锲而不舍落实八项规定精神和持续深化纠治“四风”新部署新要求,切实担负起全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制。各级党组织负责人要认真履行“第一责任人”责任,把节日期间作风建设摆上重要日程,充分认清作风建设形势的严峻性和持续正风肃纪的极端重要性,以“节点”为“考点”,及时安排部署,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底。班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持“严管就是厚爱”,加强对分管单位和领域的廉洁教育和纪律提醒。

二、严守纪律底线,做到令行禁止

各级党组织和党员领导干部要加强警示教育,把近日中央纪委国家监委、山东省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题作为反面教材,切实引以为戒,警钟长鸣,增强落实中央八项规定精神的自觉性、主动性,严禁违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排或违规出入私人会所;严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁组织和参与赌博、封建迷信等违纪违法活动。广大教职工要密切关注政府、学校官方发布的疫情防控信息,做自身健康的第一责任人,确保过一个风清气正、平安祥和的元旦和新春佳节。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

节日期间,学校纪委机关将认真履行监督职责,畅通渠道监督,加强监督检查,盯紧隐形变异“四风”问题和师生身边的不正之风,精准监督执纪问责。对贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”问题等工作部署不力而出现的违规违纪单位和个人,发现一起查处一起,严肃追责问责,持续释放“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号。

举报电话:0531-88599821

附件:1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

2.山东省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

中共山东政法学院纪委