关于2023年中秋、国庆期间严明纪律要求的通知

2023-09-26   作者:   来源:

各党总支、基层党委,各部门、单位:

中秋、国庆将至,为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”树新风,确保“双节”期间文明祥和、风清气正,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,严格责任落实

各党总支(基层党委),各部门单位要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强作风建设、廉洁自律的重要讲话和重要指示批示精神,充分认识全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,扛稳抓牢全面从严治党主体责任。主要负责人要认真履行第一责任人责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,把“双节”期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作作为当前重要政治任务,加强对党员干部的教育、管理和监督,引导各级党员干部特别是领导干部严格要求自己,严格带好队伍,严格家教家风,带头抵制歪风邪气,自觉弘扬新风正气,以上率下、示范带动,不断巩固拓展作风建设成效,以优良党风政风引领社会新风正气不断充盈。

二、严明纪律要求,确保令行禁止

党员干部要自觉遵守廉洁自律各项规定,充分发挥先锋模范作用,强化自我约束,做到“十个严禁”:严禁违规收送礼品、礼金;严禁巧立名目违规发放津补贴、奖金、实物或其他福利;严禁公款旅游或以开会、考察、调研、学习、培训为名变相公款旅游;严禁公车私用及“私车公养”;严禁违规公款吃喝、超标准接待或出入私人会所等高档消费场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁餐饮浪费等奢侈浪费行为;严禁酒驾醉驾及其他违法行为。

三、严格监督检查,持续正风肃纪

学校纪委、监察专员办公室切实履行好监督责任,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为日常监督的重点内容,坚持“严”的主基调,紧盯“双节”期间“四风”问题新动向、新表现,对心存侥幸、不收敛不知止、顶风违纪的,发现一起,查处一起;对性质严重的实行“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任,持续释放“越往后越严”的鲜明信号,坚决刹住“四风”,推动化风成俗。

网上举报:http://shandong.12388.gov.cn/

中共山东政法学院纪委

2023年9月22日