关于2024年元旦春节期间严明纪律要求的通知

2023-12-29   作者:   来源:

各党总支、基层党委,各部门、单位:

2024年元旦、春节将至,为深入贯彻党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

各党总支(基层党委),各部门单位要全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设、廉洁自律的重要讲话和重要指示批示精神,切实履行全面从严治党主体责任,主要负责人要认真履行第一责任人责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,坚持以上率下、层层传导压力,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,加强节日期间对党员干部的教育、管理和监督,严明纪律要求,推动党员干部认真锤炼“严真细实快”的工作作风,不断加固中央八项规定堤坝。

二、严明纪律要求,做到令行禁止

党员干部要坚决抵制各种歪风邪气,充分发挥先锋模范作用,强化自我约束,防止节日期间“四风”问题反弹回潮。严禁以走访为名违规收送公款购买的礼品、礼金;严禁巧立名目违规发放津补贴、奖金、实物或其他福利;严禁公款旅游或以开会、考察、调研、学习、培训为名变相公款旅游;严禁公车私用、“私车公养”;严禁违规公款吃喝、超标准接待或出入私人会所等高档消费场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁借节日之机以请客送礼等形式拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等行为;严禁组织或参与任何形式的赌博及封建迷信活动;严禁餐饮浪费等奢侈浪费行为;严禁酒驾醉驾及其他违法行为。

三、强化执纪问责,持续纠治“四风”

学校纪委、监察专员办公室坚持“严”的主基调,认真履行监督责任,紧盯“关键少数”,重点领域、关键环节深化监督检查,对节日期间责任落实不到位,有令不行、有禁不止,不收敛、不收手,顶风违纪的单位和个人,从严查处、通报曝光,以实际行动形成正风肃纪有力震慑,切实推动作风建设化风成俗。

监督电话:0531-88599821

山东政法学院纪委